2010年 04月 14日
きのこ |
きのこ里山の会。
昨日は隣県からきのこに興味があるご家族がみえて植菌を体験していきました。ホームセンターでもコマ菌は販売してるし自己流でも結構シイタケやナメコは場所さえあれば栽培できるものです。私たちの会は基本から学びよく理解して、きのこの自然栽培に取組むことを目指してます。山取りのきのこが一番ですが最近は少なくなりました。販売されてるきのこの9割以上はオガ菌のブロックによるハウス栽培です。口にするものはできるだけ自然に近い状態で栽培して生命力の強い野菜、米、パンなどを食べたい一心で取組んでいます。昨日はシイタケを裏山からもぎってきてバターで食べました。原木からできる厚いシイタケをドンコといいますが、それ以上の歯ごたえでした。
昨日は隣県からきのこに興味があるご家族がみえて植菌を体験していきました。ホームセンターでもコマ菌は販売してるし自己流でも結構シイタケやナメコは場所さえあれば栽培できるものです。私たちの会は基本から学びよく理解して、きのこの自然栽培に取組むことを目指してます。山取りのきのこが一番ですが最近は少なくなりました。販売されてるきのこの9割以上はオガ菌のブロックによるハウス栽培です。口にするものはできるだけ自然に近い状態で栽培して生命力の強い野菜、米、パンなどを食べたい一心で取組んでいます。昨日はシイタケを裏山からもぎってきてバターで食べました。原木からできる厚いシイタケをドンコといいますが、それ以上の歯ごたえでした。
by kerokotan
| 2010-04-14 08:44
| 農作業